+7(812) 439-16-23
Логотип - ООО «Ларсен Пайлинг»

Шпунтовое ограждение

Шпунтовое ограждение

Шпунтовое ограждение часто необходимо установить еще на нулевом цикле работ. Это делается с целью соблюдения техники безопасности на объекте. По действующим СНиП без установки ограждений можно осуществлять строительные работы:

  1. На песчаном грунте без жестких структурных связей, при этом глубина котлована не должна превышать 1 метра;
  2. В супесях, при этом глубина котлована не должна превышать 1,25 метра;
  3. В суглинках и глинистой почве, при этом глубина котлована не должна превышать полутора метров;
  4. На грунтах высокой плотности, при этом глубина котлована не должна превышать двух метров.

При выполнении вертикальной разработки грунта шпунтовое ограждение обеспечивает надежную защиту котлована от осыпания и обрушения. Если котлован имеет наклонную стенку, то его следует укреплять в обязательном порядке.

Одно из ключевых преимуществ шпунта состоит в возможности его повторного использования. Шпунтовое ограждение –выгодная замена водопонижающим работам. Замкнутая шпунтовая стенка не пропустит воду на строительную площадку и предотвратит затопление котлована.

Об особенностях монтажа шпунтовых ограждений

Шпунтовые работы – важный и сложный процесс. Выполнять их должны только достаточно опытные специалисты, имеющие достаточный опыт и документально подтвержденную квалификацию. Только при полном отсутствии технологических нарушений получается прочное и надежное ограждение. Оно  может быть временным или постоянным.

Выбор технологии сооружения котлована зависит от особенностей грунта на участке, габаритов котлована и условий эксплуатации.

Выделяют три типа шпунтовых ограждений:

  1. Независимые стенки. Их устойчивость обеспечивается исключительно за счет естественного сопротивления грунта. Дополнительных креплений не используется. Такие стенки подходят только для грунтов с высокой плотностью;
  2. Шпунтовые стенки из стальных труб. Используются для укрепления узких, но глубоких котлованов. Вертикальных подпорок не требуется. Фиксация труб производится за счет давления противоположных стенок;
  3. Шпунтовые стенки, укрепленные анкерами. Используется для укрепления глубоких котлованов в грунтах низкой плотности. В качестве анкеров используют винтовые сваи. Их устанавливают в грунт на расстоянии пяти метров от котлована, по его периметру. Шаг между такими сваями составляет три-четыре метра. После завинчивания свай в грунт они соединяются с ограждением с помощью тросов.

На грунтах с высокой плотностью используется корытообразный, Z-образный и плоский. В почвах с низкой плотностью грунта используется трубошпунт.

О технологиях погружения шпунта

Монтаж шпунтового огражденияДля погружения шпунта используется один из следующих способов: забивка, вибропогружение, статическое вдавливание.

Забивка – самый дешевый и быстрый вариант. Ее не применяют в условиях плотной застройки, так как удары молота могут привести к негативным динамическим воздействиям на находящиеся поблизости строения.  Используемые для забивки молоты бывают трубчатыми и штанговыми. Наносящий удары по шпунту боек перемещается по направляющим элементам. Дизельные молоты работают за счет детонации топливной смеси, которая находится в камере сгорания. Боек взлетает в верхнюю часть корпуса и опускается  на шпунт в свободном падении.

Вибропогружение – самый распространенный вариант. Осуществляется с помощью экскаваторными или крановыми вибропогружателями. Под воздействием производимых вибраций уменьшается плотность почвы. Колебания вызываются вращением направленных в разные стороны неотцентрированных десбалансов. Они приводятся в движение электрическим двигателем, закрепленным на корпусе вибропогружателя.

Статическое вдавливание производится с помощью специальных установок. Этот способ стоит дороже остальных, но является самым щадящим по отношению к окружающей среде, поэтому применяется в особо сложных случаях.

Выбор способа погружения осуществляется с учетом особенностей грунта на участке и специфики запланированных работ.

Особенности устройства шпунтовых ограждений

Шпунтовые ограждения делаются из деревянного или металлического шпунта. Шпунтины погружают в грунт вплотную друг к другу и с определенными промежутками. Во втором случае делается забирка. При необходимости ограждение укрепляют дополнительно с помощью распорок или анкеров. Чаще всего ограждения делаются из металлического шпунта, который после завершения работ извлекается и повторно используется на другом объекте.  Использованный шпунт выкупается специализированными компаниями, что значительно уменьшает финансовые расходы заказчика.

Необходимая степень устойчивости шпунтовой стенки к давлению грунта определяется на основании точных предварительных расчетов.  Полученные данные помогают вычислить необходимую глубину погружения шпунта, подобрать его оптимальный размер и оценить необходимость выполнения анкерных креплений.

Сначала шпунт доставляют на объект, разгружают и складируют по периметру участка. Далее участок необходимо разметить. Копровую установку перемещают к месту выполнения работ. Захватный механизм фиксируется на шпунтине. С помощью копровой установки шпунт подтягивают к месту погружения и стропуют лебедкой копра. Конструкция устанавливается в забивочное положение. Шпунт сопрягается с наголовником молота. Проверяется вертикальность положения. Шпунт забивается на указанную в проекте глубину.

Затем аналогичным образом погружаются остальные шпунтины, причем каждая последующая стыкуется с предыдущей «замок в замок». Это происходит до тех пор, пока вокруг котлована не сомкнется сплошная шпунтовая стенка. Она надежно защищает котлован не только от осыпания, но и от подтопления. Если по условиям работ нельзя производить вибрации, то под шпунт пробуривают лидерные скважины.

Погружение шпунта

Погружение шпунта осуществляется одним из трех методов: забивка, вибропогружение и статическое вдавливание. Шпунт используется для ограждения котлованов, обустройства подпорных стен, опор мостов и т.д.

Шпунтовая стенка – это подпорное сооружение, которое не дает котловану обрушиться. Специалисты рекомендуют делать ее из шпунта Ларсена, который позволяет обеспечить необходимый уровень гидроизоляции. Иногда в качестве шпунтового ограждения используют деревянную забирку. Обратите внимание, что гидроизоляции она не обеспечивает.

Когда и для чего используют шпунтовые ограждения?

Шпунтовые работы часто необходимы при выполнении наземного и гидротехнического строительства. В первом случае оно необходимо для укрепления береговой линии.  Во втором – для укрепления стенок траншей и котлованов, подземного строительства и т.д. Герметичность шпунта позволяет делать из него резервуары для хранения грунтовых вод.

С помощью шпунтовых ограждений:

  • Укрепляют стенки котлована, чтобы исключить риск обрушения;
  • Обеспечивают защиту строительной площадки;
  • Укрепляют размывающуюся береговую линию;
  • Создают герметичные резервуары для хранения производственных отходов;
  • Строят несущие конструкции под очистные сооружения;
  • Ограждают близко расположенные к жилым районам свалки;
  • Предотвращают затопление строительной площадки поверхностными водами;
  • Укрепляют участки железнодорожного полотна;
  • Увеличивают несущую способность уже имеющихся фундаментов;
  • Ограждают подземные трубопроводы от грунтовых вод.

Возможность многократного использования шпунта существенно сокращает финансовые расходы заказчика. После завершения работ шпунт аккуратно извлекают из грунта и повторно используют на другом объекте.

Некоторые особенности забивки

Забивка – быстрый и самый доступный по цене способ погружения шпунта. Имеет ряд ограничений в использовании. Производимые удары могут спровоцировать деформации находящихся поблизости строений, поэтому ее не применяют в условиях плотной застройки. Еще один недостаток забивки – высокий уровень шума. Важно и то, что в результате ударов происходит уплотнение грунта, поэтому без бурения лидерных скважин шпунт нельзя забить на большую глубину.

Используемые для забивки дизель-молоты имеют наголовник лепесткового типа. Сначала в грунте проделываются зацепы крюками, чтобы затем без проблем выполнить строповку и центрирование металлической конструкции. Забивка осуществляется в результате передачи на шпунт взрывной и ударной энергии. Сила ударной энергии зависит от того, сколько весит боек. Взрывная энергия возникает в результате детонации взрывной смеси, находящейся в камере внутреннего сгорания дизель-молота.  Детонация происходит в момент непосредственного контакта бойка с наголовником.

Забивка шпунта стоит дороже забивки свай, так как он прочнее, и от ударов по нему дизель-молоты износятся быстрее. Слишком сильные удары или неправильное центрирование могут повредить шпунт, поэтому в ходе забивки нужно тщательно контролировать качество работ.

Некоторые особенности вибропогружения

Погружение шпунта вибропогружателемВибропогружение применяется на имеющих среднюю плотность грунтах. При этом шпунт не деформируется, и сохраняется возможность его повторного использования.

По числу оборотов в минуту погружатели принято делить на низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные. Низкочастотная разновидность применяется в условиях плотной застройки, так как не оказывает деструктивного воздействия на грунт и на фундаменты расположенных поблизости построек.

Наголовник вибропогружателя сопрягается со шпунтом. Производимые вибрации приводят к уменьшению плотности грунта. Шпунт уходит в землю под собственным весом. Скорость погружения зависит от сопротивления грунта и от силы производимых вибраций. Если сопротивление грунта сильно осложняет погружение шпунта или делает его совершенно невозможным, то осуществляется гидроподмыв.  На шпунте закрепляют специальные каналы, по которым вода подается к его острию.  Гидроподмыв снижает плотность глубинных слоев грунта, что позволяет продолжить его погружение.

Некоторые особенности погружения шпунта с использованием установок статического вдавливания

Наиболее современный способ погружения. Применяется для работ в условиях плотной застройки и в других сложных случаях. Вибрационных воздействий на почву не оказывается, поэтому полностью отсутствует риск нанесения повреждений находящимся поблизости строениям. По продуктивности этот метод уступает вышеописанным, но его преимуществом является полная бесшумность.

Сначала шпунт стропуют и перемещают к месту погружения. На силовую раму сваевдавливающей установки ставят анкерные грузы, выполняющие роль противовесов.  Технику устанавливают на позиции. Шпунт фиксируют, поднимают, центруют и выполняют вдавливание на проектную глубину. Металлоконструкция отсоединяется от установки, анкерные грузы снимаются, выполняется перебазирование техники на другой объект. Если работы производят в плотных слоях грунта, то пробуривают лидерные скважины и осуществляют гидроподмыв.

Особенности используемой техники

Забивка и вибропогружение производятся с использованием копровых установок, которые работают на колесном или на гусеничном ходу. В зависимости от типа погружения их оснащают дизель-молотом или вибропогружателем, наголовник которого совпадает по форме со шпунтом.

Вибропогружение – самый распространенный метод.  Конструкции вибропогружателей могут незначительно отличаться друг от друга, но принцип действия всегда остается одинаковым. Типичный вибропогружатель имеет листовой наголовник, вибровозбудитель, левый и правый дебалансы, валы  дебалансов, корпус, электродвигатель и клиновую передачу.

Узлы вибропогружателя имеют жесткое соединение. В ходе его работы клиновая передача передает на валы дебалансов, которые вращаются в противоположных направлениях. Возникает центробежная сила, под влиянием которой появляются колебания на вибровозбудителе.  Вибрация передается на наголовник, в котором надежно зафиксирован шпунт. Через металлоконструкции она переходит на контактирующие со шпунтом слои почвы. Вибрации снижают плотность грунта. Шпунт уходит в землю под весом используемой техники.

У вибропогружателей с жестким соединением узлов достаточно быстро изнашивается электропривод. Этот недостаток исправлен в их подрессорных аналогах, в которых силовой агрегат располагается на специальной подпружиненной платформе. Она гасит передающиеся на двигатель вибрации. Срок эксплуатации подрессорных вибропогружателей в два раза выше.

Шпунтовые компании СПб

С каждым годом востребованность шпунта Ларсена растет. Неудивительно, что существуют специализированные шпунтовые компании в СПб и других городах страны. Они подразделяются на два вида. Для одних шпунтовые работы – основной вид деятельности. Другие – имеют все необходимое для выполнения данного вида работ оборудование, но специализируются на чем-то ином.

В Санкт-Петербурге осуществляющих шпунтовые работы специализированных компаний в несколько раз больше, чем в других регионах страны. Это объясняется особенностями грунта и почв в регионе. Из-за их нестабильности возникает необходимость возведения большого количества ограждений.  Кроме того, шпунтовые работы нередко необходимы в целях сохранения исторической застройки города.  

Нужна консультация?

Закажите обратный звонок и наши специалисты свяжутся с вами и помогут

Заполнение заявки вас ни к чему не обязывает, вы можете отказаться в любой момент

Согласен на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности

Наши контакты:

Санкт-Петербург, 197022, Аптекарский пр. 6, 4-Н
ООО «Ларсен Пайлинг»
ИНН 7811628039 ОГРН 1167847436437
Скачать реквизиты ООО «Ларсен Пайлинг»

Заполните форму и мы перезвоним вам в течение 15 минут

Заполнение заявки вас ни к чему не обязывает, вы можете отказаться в любой момент

Согласен на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности