В спектр предлагаемых компанией «Ларсен Пайлинг» услуг входит ограждение траншеи. Траншеями в строительстве называют канавы, которые предназначены для:
- Заливки ленточных фундаментов;
- Прокладки водопроводов и канализационных сетей;
- Выполнения дорожных работ;
- Прокладки газопроводов;
- Прокладки кабелей;
- Возведения водоотводов;
- Выполнения заземления.
Параметры траншеи различаются в зависимости от условий прокладки и от целевого назначения. В зависимости от уровня промерзания почвы определяется глубина прокладки канализационной и водопроводной траншеи (например, в средней полосе страны она составляет 1,5 м.) Уклон таких траншей с 1% на 10 м.
Траншеи под газопроводы обычно делаются узкими неглубокими и имеют большую протяженность. Глубина канавы под заземление составляет метр.
Глубина траншеи под фундамент зависит от глубины его заложения, которую определяют в ходе проектирования. При этом следует учесть все характеристики грунта, масса возводимой конструкции и другие индивидуальные особенности объекта.
Назначение и виды ограждений траншей
Любая траншея роется на определенное время, а потом ее засыпают обратно. Ограждение траншеи обеспечивает необходимую степень безопасности при проведении строительных работ. Она надежно защищает от осыпания и подтопления.
В большинстве случаев ограждение тоже возводятся временно. Лишь иногда они ставятся на постоянной основе, становясь частью фундамента. В этих случаях используются железобетонные шпунты. Временные заграждения делаются из металлического шпунта. Иногда в качестве временного ограждения используются решетчатые заборы, но они не обладают герметичностью. Шпунтовое ограждение лишено такого недостатка. Если монтаж выполнен без технологических нарушений получившаяся стенка не пропустит на участок грязь, пыль и влагу.
Действующие СНиП предусматривают соблюдение следующих правил при возведении ограждений траншеи:
- Минимальная высота ограждений промышленных территорий составляет 1,6 м;
- Минимальная высота ограждений строительных участков составляет 1,2 м;
- Минимальная высота ограждений, расположенных на примыкание к пешеходному данным составляет 2 м. У таких ограждений должен иметься сплошной защитный козырек, способный выдержать снеговую нагрузку;
- Ограждение траншей следует делать сплошным. Ворота необходимо охранять и запирать на ночь;
- Ширина переходных мостиков через траншеи составляет не меньше метра. Каждый мостик должен быть оборудован перилами и, высота которых составляет 110 см. Сплошной барьер внизу - 15 см. Обязательно наличие ограждающей планки, расположенной в полуметре от настила.
О разновидностях шпунтов и об их особенностях
Шпунты бывают деревянными, железобетонными, металлическими, трубчатыми, пластиковыми, профильными.
Для возведения временных ограждений чаще всего используется металлический шпунт ларсена. Его оборачиваемость зависит от марки и может достигать 20 циклов. Кроме того, он прост в монтаже, устойчив к опрокидыванию, морозу и коррозии. Это разновидность шпунта отличается высокими прочностными характеристиками при относительно небольших размерах и весе. Форма профиля шпунта ларсена может различаться. В любом случае он имеет замки по краям, которые позволяют соединить соседние элементы друг с другом. Получается прочная и долговечная стенка. Для усиления герметичности замки рекомендуется промазать герметиком. Временное ограждение траншеи возводится из шпунтовых свай, сделанных из высокоуглеродистой стали.
Технологические особенности возведения ограждений траншей
Перед началом работ следует проверить качество шпунта, который планируется использовать для ограждения. Изделия не должны иметь закатов или пленок. Если работы выполняет в условиях плотной застройки ты пытают а рекомендуется предварительно пробурить лидерные скважины. Их следует заполнить раствором из цемента и песка, чтобы жестко зафиксировать основание стенки.
Шпунты соединяют друг с другом замок взамок. Допустима установка секциями по несколько штук.
Существует три основных способа погружения шпунта:
- Забивка молотом. Быстрый и дешевый способ. Его нельзя применять в условиях плотной застройки, так как есть риск нанести повреждения находящимся поблизости строениям;
- Вибропогружение. Вибропогружатели разрешено применять в черте города, но в плотной застройки их использование также запрещено;
- Статическое вдавливание. Самый дорогостоящий, но наиболее деликатный по отношению к окружающей среде вариант погружения. Применяется в наиболее сложных случаях (например, для выполнения работ рядом с сооружениями, находящимися в аварийном состоянии).
Способ погружения шпунта в грунт в каждом конкретном случае выбирается с учетом индивидуальных особенностей почвы на участке и степени плотности застройки.
Компания Ларсен пайлинг выполняет работы по ограждению траншей любой степени сложности качественно и в срок.